年初秋省信息产业厅在黄山脚下的屯溪市召开无线电协会,我与安庆市的部分无线电设台单位代表一起应约而至。根据会议安排,参会人员除开会之余要到黄山一游,去黄山这是我梦寐以求的宿愿,虽说我在安徽,距黄山也只不过几百里,算起来并不遥远,但以前由于黄山地处皖南山区,绵延起伏的大别山脉安卧于此,因此去黄山不仅道路狭窄,而且高低不平,所以尽管黄山山势很美,但执意前往的人并不是很多。当然现在高速贯通,机场开放,一切都显得那么得心应手了。那时安庆长江大桥尚未通车,我们一行乘车渡江以后,沿着崎岖的山道前行着。车在崇山峻岭中穿梭,在河湖港叉边奔跑,江南的山,给人一种别样的新奇,山上树木丛生,郁郁葱葱,看不出一点石头裹露的痕迹,那树形态各异,娇容万千,绿得醉人,青得芬芳,有的不畏风霜傲立于高山之巅,有的挑逗于行人,枝叶仿佛伸进了车窗,一股股清泉从山缝中不时地跳出,带着歌声,捧着浪花在车旁萦绕着。尤其是那高大而翠绿的竹子,一丛丛一排排,站立在道路的两旁,仿佛是一个个刚正不阿的卫士,注示着道路的安然无恙,经过四个多小时的长途旅行,我们在当天的下午3时许,终于到达了屯溪。
屯溪是黄山脚下的一个美丽的城市,在四面高耸的青山翠峰之下,有一块宽敞的平地,一条河流从峡谷中奔腾而出,那清澈的流水,昭示出无限的生机。屯溪市便依河而建,放眼望去,只见那粼次栉比的亭台楼阁,阔敞毕直的林荫大道,给人耳目一新的感觉,在远处青山的辉映下更叫人宠辱皆忘、心旷神怡。尤其是早晨,东方刚刚黎明,便可见四五百只白鸥成群结队在城区上空来回不停地盘旋,那宛转悠扬的叫声,那婀娜多姿的身影,仿佛是一群迎接报晓的天使,只见她们一会儿嬉戏于水面,一会儿纵身于树梢,在宁静而清新的晨空舞动着,这是我在所住过的城市中所没有见到过的一道靓丽的风景。
一天的会议结束了,我们在导游的带领下,黎明即起,乘着专车,吸着山间清新的空气,穿过遂道与山林,直向黄山进发,导游说黄山,是传说中的黄帝家的山,皇帝舜帝相传都有在这儿存有耕种劳作过的历史遗迹,当然这些久远的传说以无从考证了,但从“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”的民谣中,黄山作为天下第一山名山,也足见其神奇之处了。
来到黄山的进山大门前,是一处绿树环抱的开阔地带。置身其中,仿佛在一个天然的网吧,清新的空气扑面而来,满山的翠竹与松柏让人感不到山的存在。我们六人一组乘着索道,向山上游去。同在我们那节索道的小箱里,是五位澳大利亚的客人,他们远道而来,相互交谈的内容我并不清楚但从他们那溢于言表的羡慕之中,觉察到他们对黄山的情感非同一般。记得在索道快要结束之时,我偶尔将目光投向了小箱外。啊,这儿的索道真是无如论比,向下往去,两边青山相依,云雾萦绕,索道之陡大约有60来度,我座过泰山的索道,珠海的索道,天柱山的索道,张家界的索道和黄龙的索道,没有一处的索道是这样险峻与陡峭,没有一处的索道风景是如此娇娆。到达索道的顶点,随着导游的指点,我们开始欣赏一个个景点。
来到黄山是必须要看黄山的迎客松的,只见在那一块大石旁生长着一棵近千年枝繁叶茂的大松树翘首其间,那伸展开来的枝杆仿佛是黄山少女那婀娜多姿的手臂,在晨风中轻轻摇曳,广迎前来游玩的四海宾朋。
进入莲花峰的对面,攀上许多台阶,只见山体突兀,形态别致,导游告诉我们,这是黄山的逍遥大佛侧卧其上。只见那大大的肚子,光光的脑袋,洒脱的衣衫,与山势融为一体,形态惟妙维肖,通体棱角分明,叫游人赞叹不已,为之一惊。
在一片空旷的山峦中,一尊佛像跃然而立,“观音送子”大自然把观世音大佛的神韵生就得活灵活现,她那慈善的面容,济世的胸怀,送子的情节无不显现得各淋漓尽致。
走上那三百多级台阶的一线天,着实叫人有些提心掉胆,一个只能一人前行的且要扶拄弯腰的近七十度的山坡,跃然眼前,前进,我随着同伴一前一后,向上攀登着,走近一看山势之陡,让人望而生畏,我知道置若途中,若一生故,那后果便不堪设想,当我至一半后,偶往下望,那陡峭的山势让人不敢回眸,只得埋头向上,紧贴着围栏,一步步向上攀去。会当凌绝顶,一览众山小,是啊,要欣赏这黄山的绝妙风光,只有登临险处,才能见其真容,体其奥妙。还有那石猴观海,鳌鱼驼石,梦笔生花各种各样的山峦体势,趣味无穷,造型各异,无不形态逼真,叫人点首称奇。
从黄山的光明顶回来,我们顺山势来到了北海。这儿以奇松出名,有的盘根节错交织一处;有的两树相抱耸入云天,有枝繁叶茂尽翠绿欲滴,有的携手并肩缠绵相依,也不知历经多少年轮,也不知饱受多少风霜的入侵,依然是那样蓬勃峥嵘,奋发向上,愈见年青。透过松树,放眼望去山峰在云海中时隐时现,乳白色的云雾在阳光的照射下更显得晶莹剔透,婀娜多姿,分外迷人。来自于海内外四面八方的游客赞叹声此起彼伏,把这原本寂静的皖南山区,喧嚣得沸沸扬扬。
五、六个小时的黄山之行我们匆匆而过,听说黄山可赏、可开发的景点绵延很多,假以时日,再往那天都峰上远眺,光明顶上夜宿,再看那奇松、怪石、云海和飞瀑。
乘着索道,乘着汽车,我们一行来到了西递村。这是一处紧挨着黄山不远、有着三百多年古老历史的江南小村,村庄四周青山环抱,郁郁葱葱。一处平静如镜,清澈透明的湖里,倒影着山上的松柏翠竹,阔敞的广场上高耸着两个牌坊,全村人口最多时近二百,但却在这小小的村落里,在我国清代出过巡抚相当于省长一级的干部多人,这里的房子几乎全是一样,结构严谨,高墙林立,自成一统,错落有致。家家户户相挨,出出入入可见,因是一个祖先在此定居,所以贫富之差并不很大,听导游说,这里人原来大多是商人,男孩十五六,就往外一丢,跟着前辈做生意,挣钱才回头。历经几百年的风风雨雨,这个村子依然完好地保持着原有的模样。
参观过西递村,我们又驱车来到了不远处的宏村,美丽的江南小村,和西递村一样,保持着清代年间古朴典雅的江南风味,村庄错落有致自成一统。用石灰和砖块垒起的高高耸立的大墙,浑然一体,历经岁月冲刷的石条路上,见证着历史的痕迹。这个村庄最为吸引人的是她是依牛形而建,其祖先在选址时,充分考虑到水的利用,一百多亩的池塘,一座小桥横贯其中,这谓之牛肚,村头的两颗高大,至今依然繁茂的大枫树,人们叫它牛角,村中的一处洁净的池塘称之牛胃,从山上奔流而下的泉水,由上而下,流经每一户人家,据说此水早上八点前可直接饮用。这就是牛肠的来历了。