在黄山众多景区中,西海大峡谷无疑是一张靓丽的名片。随着大峡谷知名度的日益提高,众多游客慕名前往,一睹她的芳容。
走进大峡谷,首先映入眼帘的是那些颇具匠心的观景台。护栏和台阶的构思与设计,合理巧妙地融大自然于一体,体现了天人合一的思想。而那些凌空而立的栈道,或逶迤、或崎岖,走在悬浮于悬崖峭壁的栈道上,游人们不禁赞叹,西海大峡谷是如何被发现,这栈道又是怎么修建起来的呢?这些都得归功于黄山建设者的勤劳与智慧。1983年,黄山园林部门组织一支6人探险队,由西海山脚下的老药农带路,攀悬崖,冒艰险,对整个峡谷地带进行了全面的考察,终于揭开了它神秘的面纱。
西海大峡谷北起西海景区排云亭上路口,南至白云景区步仙桥,全长约七公里。集幽奇、峻险、秀美于一身,既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情。峡谷呈“U”字状,最大落差400多米。春天,当谷底山花浪漫时,峡谷高处还是树挂嫩芽,秋天,高处树叶殆尽,谷底依是草木萋萋。如果细细观察,植物分布呈明显阶梯状变化,为峡谷生物多样性提供了良好的生存条件。
立足峡谷入口处,“仙人晒靴”、“仙女弹琴”、“天狗吠月”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等巧石历历在目。令人顿觉大自然的巧夺天工和神奇造化。环顾四周,但见山环山、山套山,轮廓清晰、层次分明,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片如垒积木般堆积起来,坐落在深谷之中。无处不景、无景不奇、移步换景、目不暇接。如痴如醉,仿佛来到天上人间;如梦如幻,又似来到魔幻世界。
这几年,我供职于黄山排云楼宾馆,这里离大峡谷仅数百米之遥。每天最惬意的事情就是工作之余约上几位同事或独自一人去峡谷走走。由于时间关系,大多走到峡谷二环就折回。只要天气好,每天是要遛一趟的。久而久之,倒并没有久居“深闺”的木然,反而愈来愈觉得黄山之美,特别是峡谷之美,山石林立、烟雨浩淼、春之絢烂、冬之静寂,好象是一幅百看不厌的水墨长卷。
我喜欢热闹,也喜欢独处,更喜欢峡谷的宁静,走进峡谷,犹如来到五柳先生笔下的世外桃源。远离尘世的喧嚣,形单影只,感觉真好,什么都可以想,什么都可以不想。偶遇三三两两的行人,大家只是微微颔首一笑,好像都在保持一份难得的宁静。有时觉得那微微一笑,是那样的明晰,远胜于都市街头的上百次回眸,也可能带给你终身的回忆。芸芸众生,我们能在此相遇,也许这就是缘分吧。
徜徉峡谷里,走累了,你可以找块岩石随意地躺下,和风轻拂,飘逸着草木的芬芳。赏流云,听天籁,细嚼慢咽着随身携带的干粮;若是在溪畔,你完全可放心掬一捧甘冽的清泉润润嗓门;调皮的松鼠在林间早已按捺不住上蹿下跳,窥视着你囊中未尽的美食,摇晃着尾巴,希望你能给点施舍;偶尔从林间深处传来一两声红嘴相思鸟悠长的鸣啼,似乎更平添了峡谷的几分宁静。也许此时此刻的心境是你我都生活在无法回避的世界,喧嚣是事物的表象,平静才是世界的本真。
在排云楼工作的几年里,我走了三趟峡谷全程。有一次是两个同事要离开单位,陪他们走了一圈,一次是陪一个画家朋友走了一趟,还有一次,是我独自一人走完了全程。三次,时间点不一样,一次是在阳光明媚的暮春、一次是在烟雨朦胧的盛夏、一次是在宁静素雅的初冬。与友人之行是消遣,与画家之行是欣赏,一人之行是释怀。因人、因景、因人而收获不同。
我更喜欢烟雨中的峡谷景观,游人常为雨中登临黄山而懊叹,殊不知黄山因雨雾而更具魅力。一个如梦如幻的世界,是现实、是虚幻?烟飞云溅,山色空蒙,登临观景平台,凭栏远眺,远处的山峰薄纱轻幔,比平日更加峥嵘、伟岸,山燕在雨雾中穿梭、呢喃,你也完全可以像他们一样尽情地享受风雨的洗礼;抬望眼,与山川对语,长吼一声,声音在峡谷回荡,一种亲近的托付,对自然的谦卑和感恩呼之欲出。寂寞,孤单?不,至少还有那雨中奋飞的精灵与你相伴。
去年初秋的一个傍晚,我吃过晚饭,一人散步来到峡谷一环,夕阳下,一环尽头对面的岩石上,有位年青的游客,头枕行囊,夕阳下,好像是睡着了。
山上的天,太阳一落,说黑就黑,况且他的目的地还不知在何地,出于关心,我友善地提醒他时间不早了。他不无感谢地说:“我累了,想静静地休息一会,晚上就住在西海”。
我知道,年轻人走趟峡谷,谈不上累,最主要的还是身心的疲惫,工作的压力,生活在当下,谁不累?谁没有压力?尤其是像他们生活在都市里的年轻一代,为了生活,为了工作,太多的匆忙让他们劳累,不错,是该好好休息一下。
万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。我在想,这大千世界充满了太多诱惑,信步在峡谷,能有如此一片恬静的天地,岂不是一件快乐的幸事。我甚至有点后悔我刚才的冒昧,真不该打破了他的宁静。
朋友,如果你在车水马龙的都市累了,不妨背上行囊,来黄山西海大峡谷走走、看看,感受一下这里的山和水,这里的清新和宁静,相信你一定会收获一个美好回忆,足以安顿你我一颗浮躁游离的心。